Суббота, 18.05.2024, 07:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мой сайт
    Главная » 2014 » Май » 8 » Поздравление с праздником архангела михаила. Владыка Даниил: «Нужно жить с Богом»
    19:21

    Поздравление с праздником архангела михаила. Владыка Даниил: «Нужно жить с Богом»





    поздравление с праздником архангела михаила

    Конечно, умом я понимала, что у владыки очень много дел в первые дни его пребывания на архангельской кафедре, что он устал физически – каждый день служит в храмах Архангельска, что ему сложно привыкнуть к 9-часовой разнице с Сахалином, но не могла не задать все, намеченные для интервью вопросы. Слишком интересными и важными были ответы, в том числе и для меня лично. В этой части интервью Владыка Даниил говорит о том, что нужно делать, чтобы наша жизнь была лучше.

    - Владыка, какие советы Вы можете дать по духовному воспитанию детей?

    - Прежде всего, нужно вырастить человека. На это и нужно делать упор. Еще хотелось бы сказать вот о чем: не переутомите ребенка на богослужениях. Я не сторонник того, что он должен стоять всю службу, он должен приходить на какую-то ее часть. Алексей Ильич Осипов на вопрос о том, сколько времени ребенок может стоять в храме и молиться, отвечает: «А сколько он может работать?» Этот ответ мне очень нравится. Сколько ваш ребенок может проработать? Раз, два – и все! Он не сможет больше. А заставь его убирать квартиру, что из этого получится? Только по мере возрастания ребенок может трудиться. Так же и в отношении служб – важно, чтобы не было обратной реакции.

    И очень внимательно надо смотреть за ребенком в подростковом возрасте. 13 лет – это критический возраст, когда дети отходят от храма. Чтобы этого не случалось, на приходах нужно создавать братства, клубы, в которых будет военизированная обстановка. Ребятам это все очень нравится. Помню, когда я сам учился в школе, нам принесли на урок автомат с пропиленным дулом. «О, автомат!!!», надо его в руках подержать и все такое. А если еще и начнут что-то рассказывать… С тех пор самым любимым уроком стала НВП. Да мы этот автомат с закрытыми глазами разбирали!

    Так же и здесь: детям помимо информации о Православии нужна еще и физическая нагрузка. Человек подвержен коллективному влиянию, и особенно - ребенок. Школа промывает мозги, берет «на слабо». Значит, вне школы нужно что-то создать. Пусть это будет кружок, братство, спортивный клуб хотя бы для нескольких десятков ребят, с которыми будет заниматься педагог. Это должен быть сильный человек: дети в этом возрасте слушаются сильных. Когда такой человек – православный, то за ним пойдут, И этот тяжелый подростковый период подростки пройдут и останутся в Церкви. Но если вraquo;. этот период их не сплотить – все, они уйдут.

    - Владыка, идеал семейных отношений – отношения Христа и Церкви, но как достичь этого в повседневной жизни, когда дети маленькие, когда посуда грязная, забот много, а у кого-то и вообще - муж неверующий. Как спастись в семье, в обыденной жизни?

    - Знаете, в этом вопросе мы не можем разделить монахов и мирян. Методы спасения-то одни. Вот пример, кажется, из «Древнего Патерика». К одному старцу, жившему на Нитрийской горе, молитвеннику, мужу, известному своей высокой духовной жизнью, пришел сам патриарх. У него был единственный вопрос: «Отче, как лучше спастись?» Заметьте: ни как управлять церковью, или что-то еще, а как спастись? Старец ответил, что основой всего должно быть самоукорение. Патриарх согласился, что да, лучше этого ничего нет.

    Действительно, мы же такие, мы заводимся. Есть человек, который как «Жигули» – с пол-оборота, кто-то – как иномарка, а кто-то – «чух-чух-чух» … Что может объединить «толстокожего» от рождения человека и его жену, которая вспыхивает, как огонь, и еще его подпихивает постоянно? То, что каждый должен смотреть на свои грехи и сам себя укорять. Ну хорошо, он у меня в этом такой, а я-то сам! У меня-то сколько гадостей внутри! Чаще надо друг перед другом смиряться. Вместе молитвы прочитать, хоть краткие. А потом традиция такая есть – просить друг у друга прощения перед сном. Подойти и сказать друг другу «прости».

    Мы вместе идем по жизни. То, что я избрал, я уже избрал. Мне не дано поменять жену, ей не дано поменять мужа. Это НАШ крест, но он будет недолгий: ну 10, ну 20 лет, потом же мы все равно умрем. Человек, идущий в плавание на подводной лодке, вынужден жить в кубрике вместе с другими, а это еще тяжелее. Те, кто ходили в автономку, говорят, что все по несколько раз переругаются между собой за плавание. Но терпеть-то нужно, когда-нибудь автономка кончится. Так же и в семейной жизни.

    Достичь чего-то можно только терпением и самоукорением. Стоит только покопаться в себе: «Ой-ой-ой! А ведь есть и такое, чего он еще обо мне не знает! У меня-то внутри не лучше, чем в канализации…» Необходимо самоукорение. Но и расслабляться нельзя. Можно ведь сесть, рукой махнуть: «А–а -а, такой уж я плохой родился, пойду-ка лучше спать!». Спасаться в семейной жизни нужно трудом, самоукорением и …трудом! И еще надо помнить о том, что жену или мужа дает Бог. И Бог помогает.

    - Владыка, как научиться любить Бога?

    - Ну, на это очень сложно ответить! Это теоретически можно сказать. А вот практически… Любить Бога – значит принимать от Него все, что Он нам дает. Принимать с благодарностью. Это искусство из искусств, которому нельзя научиться за год, за два, за десять лет. Это процесс постоянный.

    Есть такой рассказ: к духовнику на Афон приехал мирянин, стал исповедоваться. Духовник похвалил человека, но указал ему, что тот не покаялся в том, что он не имеет любви к Богу. Мирянин недоумевал, как же это так?! А духовник ответил евангельскими словами Христа: «Кто любит Меня, тот заповеди Мои соблюдет» (Ин 14:21) . Все очень просто: если жена просит мужа, уезжающего в командировку быть осторожнее, а он пускается по приезде в другой город во все тяжкие, то это значит, что жену свою он не любит. А если человек постоянно жене звонит, выполняет какие-то ее заказы в магазинах – он жену любит. Или сын, который поехал куда-то в другой город учиться, он дает обещание отцу чего-то не делать. Сын отвечает на предложения друзей: «Мужики, если вы меня уважаете – уважайте, но того, что вы предлагаете, я делать не буду». Любит он отца? Вот мы и говорим: «кто любит Меня, тот заповеди Моя соблюдет».

    Так вот, человек, приехавший на Афон, спрашивает духовника:

    - Отче, а вы-то любите Бога?

    - Я тоже пытаюсь Его полюбить и тоже нарушаю Его заповеди.

    Мы действительно пытаемся. Это и есть – христианская жизнь. Христианство говорит нам о добродетелях. А что это такое? Это попытка исполнения закона Христова. Тогда опять вопрос – а как этот закон лучше исполнять? Есть люди, которые уже исполнили закон Христов. И это подтвердило Небо: у них мощи нетленные, они – святые. Их уже при земной жизни почитали. Они молились за людей и люди чувствовали силу их молитв.

    Сейчас даже протестанты начинают читать святых отцов. Они и то понимают, что без этого наследия жить невозможно. Ведь человек прочитает, задумается, что-то на сердце у него ляжет. Каждый день мы должны открывать что-то новое для души. У Симеона Нового Богослова был учитель – Симеон Благоговейнейший. Он оставил своему ученику такую заповедь: один час трудись, один час молись, один час читай святых отцов. Но это – монах. А мы-то хоть 10 минут можем почитать творения святых отцов? 10 минут вечером помолиться и 10 минут почитать. Даже лучше сначала почитать, потому что молитва тогда другой становится. Только так и можно жить духовно. Мы ведь как паровоз: не подкинешь в топку – не поедет. А подкидывать – душу питать – надо. Тело то мы питаем: едим каждый день, и не по одному разу. Еще важно общаться с единомышленниками, нашими братьями во Христе, беседовать с благочестивыми людьми.

    - Ваши пожелания читателям.

    священнослужителя, архипастыря вот какое пожелание: «Русь Святая, храни веру Православную, в ней же твое утверждение». Что значит «хранить»? Не прятать капитал в укромное место и ждать, пока он обесценится. Как сказано в Евангелии, серебро нужно пускать в оборот. И хранить веру можно, лишь приумножая ее. Нужно делиться тем, что приобретаешь. Развиваешься духовно, что-то читаешь – старайся, чтобы вокруг тебя люди тоже что-то услышали – это называется возрастание. Возрастание в духе.

    Важно, чтобы в нашей духовной жизни было горение. Сейчас есть много возможностей это горение поддерживать: читать, совершать паломнические поездки, посещать хорошие православные сайты.

    Хочется пожелать, чтобы наши люди проявляли активность не только в бизнесе, в том, как бы заработать кусок хлеба. Главная активность должна быть в устроении внутренней духовной жизни. Тогда и работа лучше будет спориться, и в семье будет лучше, и дети будут чище, послушнее. Нужно быть с Богом, жить с Богом.

    Беседовала Анна Эмке

    Поздравление епископа Архангельского и Холмогорского Даниила

    с днем святого Архистратига Михаила и Прочих Бесплотных Сил Небесных – престольным праздником мирнинского храма

    Хочу поздравить всех жителей города Мирного с престольным праздником храма - днем святого Архангела Михаила и Прочих Бесплотных Сил Небесных. Архангел Михаил - покровитель города и это сразу чувствуется, когда въезжаешь в Мирный: он чистый, ухоженный, люди ходят и ездят по городу целенаправленно, а не блуждают бесцельно. Каждый занимается своим делом. Это очень приятно. Чувствуется единение людей в плане их деятельности, служения. Мирный – город не тунеядцев и лодырей, а тружеников и защитников своего Отечества. Людям, когда они трудятся, помогает Господь и ангелы-хранители.

    Архангел Михаил – особенный святой, он возглавляет всю небесную иерархию. По своей ревности, горячей любви и преданности Господу он – первый среди ангелов стоящих рядом с Богом.

    Ангелы всегда находятся рядом с нами, и мы знаем очень много случаев чудесной помощи ангелов-хранителей людям. Как это происходит? Ангелы общаются между собой мысленно. Это гораздо быстрее, чем телефон и интернет. Как пишут святые отцы, когда человеку трудно, он обращается за помощью к своему ангелу-хранителю. И информация о таком человеке очень быстро разносится по ангельскому миру – за него начинается молитва.

    Единственное, что способно лишить человека заступничества ангела-хранителя – так это его неправильная, греховная жизнь. Как мы знаем из житий святых, ангел-хранитель может с плачем отойти от души человека и молиться Богу о его спасении.

    Хотелось бы, чтобы в этот праздник – день святого Архангела Михаила и прочих Бесплотных Сил Небесных - мы подумали о наших ангелах-хранителях. Когда у человека праздник, то в этот день все стараются делать ему подарки. Подумаем, какой подарок может порадовать нашего ангела – хранителя, святого Архангела Михаила и всех ангелов? Что им нужно? Да ничего из земного им не нужно. Им нужна наша вера, наши добрые дела. И хотелось бы, чтобы в этот день каждый человек сделал подарок своему ангелу-хранителю. Если он сделает добро другому человеку, что-то ему подарит, где-то ему поможет, что-то подскажет – то он порадует и своего ангела –хранителя и ангела –хранителя того человека, которому он делает доброе дело.

    В Евангелии есть такие слова, что ангелы Божии видят лице Отца Небесного (см. Мф. 18:10). То есть ангелы Божии напрямую контактируют с Богом, общаются с Ним, доносят Ему наши молитвы, наши просьбы. И. дай Бог, чтобы в этот день ангелы –хранители доносили наши молитвы к Богу чистыми, горячими, искренними, чтобы мы в этот день старались не делать греховных дел, меньше говорили плохих слов, чтобы мы отгоняли от себя плохие мысли.

    Человек после своего пребывания на земле должен влиться в ряды ангелов. А наша жизнь здесь, на Земле, должна, как говорил преподобный Амвросий Оптинский, быть похожа на колесо. Колесо лишь одной своей маленькой частью касается земли, а все остальное – вне земли. Хорошо, если бы мы пребывали такими хотя бы в день ангелов Божиих: вне земных попечений, вне греховных земных дел.

    Дай Бог, чтобы мы преисполнились решимости подражать нашим ангелам. Они за нас молятся, они нас любят, они за нас переживают. Мы увидим своих ангелов, когда наши души освободятся от тел. Когда мы увидим, какие ангелы красивые, какие они любвеобильные, то нам станет стыдно, что мы своими греховными делами их огорчали.

    Дай Бог, чтобы в этот день ангелы – хранители радовались за нас.



    Источник: mirnyi.prihod.ru
    Просмотров: 207 | Добавил: njusere | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2024